今年は暖冬で20度を越える日もあり半そでで過ごすことも多かったが、先週末に寒波がやってきて急激に寒くなり、昨日はこの冬初めての雪が降った。昼過ぎに降りだした雪は夜にはやんでしまったが、今朝窓から見たらまだ少し雪が残っている。
寒いせいか、熱々のピザが食べたくなったので、初めての手作りピザに挑戦した。 まず生地をこねる。最初はべちゃべちゃしていてどうなるか不安だったが、根気よくこねているとそのうち形がまとまってきた。本来は小麦粉とお水で作るそうだが、アメリカの小麦は風味がないので牛乳を加えてみた。20分くらいこねてから形を整えて発酵のプロセスへ。本当はぬるま湯の温度で1時間くらいじっくりと発酵させるものらしいが、今回は炊飯器の保温機能を使ったので15分くらいであっという間に膨らんだ。その後2時間くらい冷蔵庫で寝かせる。その間にお腹をすかせるためにジムへ行って軽く運動。 ジムから帰ったら、ちょうど授業が終わった夫も帰宅していた。冷蔵庫から取り出した生地をめん棒で薄く延ばし、下焼きする。その上にトッピングの手作りトマトソース、モッツァレラチーズ、ジェノバ産サラミを載せて本焼き。10分くらい焼く。 いよいよ出来上がり。生地はカリカリクリスピーで、あっさりとしていてトッピングの味が引き立っていた。チーズがモッツァレラだったせいか、さっぱりとしていてぜんぜん胃にもたれなかった。 そういえば、3年前の秋に夫の留学が決まったお祝いをしたのは、恵比寿の「パルテノペ」というピッツァリアだった。ここの生地は薄すぎず厚すぎず、もちもちとしていてとてもおいしい。(ピザ以外のメニューはあんまりおいしくないのが難点) 今回作ったピザは、パルテノペのようなイタリアンのピザにはかなわないけど、アメリカのピザ屋には勝てる味だと思う。定年後はピザ屋でもひらこうかな。
by dc20036
| 2007-01-23 00:22
| 食べ物
|
カテゴリ
以前の記事
2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||